Данное оборудование предназначено для заморозки продуктов, не подлежащих спрессовыванию: крабы, креветки, фрукты и овощи.
Данный вид заморозки удачно совмещает в себе контактную и воздушную заморозку. Аппараты конструктивно очень схожи с контактными плиточными аппаратами, но имеют несколько отличий: т.к. не происходит прессовка продукта, в конструкции аппарата отсутствуют гидравлическая станция и гидроцилиндры; испарительные плиты с нижней стороны имеют рельефную поверхность; внутри аппарата установлены аксиальные вентиляторы.
Принцип работы горизонтальных плиточных аппаратов:
Продукт укладывается в противни и размещается на плитах, затем запускается в работу компрессорно-конденсаторный агрегат и вентиляторы. Таким образом, с нижней части поддона продукт имеет контакт с испарительной плитой, а с верхней части интенсивно обдувается холодным воздухом. Такая технология заморозки позволяет сохранить изначальные геометрические размеры продукта и отбирать от него тепло 2-мя способами. В данном случае энергозатраты выше чем у контактной заморозки, но ниже чем у воздушной заморозки. Длительность процесса 4-5 часов.